Кусимовский рудник

Кусимовский рудник это село находящееся в Башкортостане (Абзелиловский район) в близи курорта Банное между озерами Банное и Сабакты (на перешейке). Через село проходит дорога, по которой приезжают туристы на Банное со стороны Белорецка (Уфы) и со стороны Магнитогорска с другой стороны.

Кусимовский рудник Башкортостан

В Кусимовском руднике живут местные жители, которые могут выступить в роли проводника в походах по удивительным местам курорта (горы, водопады, ущелья и др), эти люди могут рассказать историю и особенности данных мест, показать места где сохранились остатки древней цивилизации, рассказать про целебные травы.

В близи Кусимовского рудника расположено много баз отдыха, санаториев и домов отдыха.
Окрестности Кусимовского рудника являются отличным местом для лечения и отдыха, популярные занятия у отдыхающих в этой местности это конные прогулки, походы по горам, катание на квадроциклах, снегоходах тюбингах, купание в озерах и многое другое.

Кусимовский рудник

На территории села Кусимовский рудник расположена база отдыха (отель) Родина Делюкс (на территории бывшего дома отдыха Кусимово (летом вход может быть платным). С данным домом отдыха сложилось непонятная ситуация, изначально планировался санаторий, но впоследствии из — за недостатка финансирования квартиры в здании Родина Делюкс начали продавать частным лицам. В планах продолжать застраивать территорию, однако для этого необходимо вырубить уникальные деревья лиственницы, местные жители встали на защиту лиственниц, борьба за защиту лиственниц продолжается. На фото далее схематично показано расположение объектов в Кусимовском руднике.

В Кусимовском руднике есть одно кафе, которое можно увидеть с основной улицы, по адресу Школьная 12/1, здесь можно вкусно и недорого перекусить.

Снять дом в Кусимовском руднике

Если Вы планируете свой отдых на курорте Банное с целью прогулок и купания, с. Кусимовский рудник будет отличным местом для этого, благодаря своему расположению (на перешейке между двух озер). Стоит учитывать, что тут сдаются преимущественно дома, хотя есть и квартирные дома (квартиры площадью от 36м2). Количество сдаваемого жилья в Кусимовском руднике значительно меньше, чем в Зеленой поляне, потому что здесь преимущественно живут местные жители.

Стоит учитывать, что село находится на удалении в 6,7 км от ГЛЦ Банное (11 мин на машине), при этом оборудованных пешеходных дорожек до ГЛЦ нет. Поэтому если Вы планируете покататься на ГЛЦ придется пользоваться услугами такси или своим автотранспортом.

банное фото ташбулатово, кусимовский рудник, биккулово

История с. Кусимовский рудник

Древние времена. Говорят, что местные жители в древние времена имели способность исцелять людей с помощью отваров из местных горных трав и к ним на лечение стремились попасть люди даже из самых удаленных мест. В Башкирском Зауралье найдены памятники древности (стоянки Янгелька, Мурат, Яктыкуль), это свидетельствует о значительном росте численности населения на данной территории в XII—VII тысячелетия д.н.э. Рассоовый тип древних людей того времени был европеидным с признаками монголоидности.

В 1930- х гг основано поселение Кусимовский Рудник. В то время эта местность не была так популярна у туристов, причиной создания поселения являлось месторождение марганцевых руд.

В 1933 г., открыт рудник с марганцем (Mn) был открыт после разведки П.М. Постновым и С.Х. Тумановым, в это же время началась разработка. Добыча велась у подножия горы Кутукай.

1937 год – в близлежащую деревню Кусимово наведывается группа специалистов, целью которых является произвести разведку местности на наличие ископаемых;

1940 год – специалисты сообщили металлургам о местах расположения месторождений. Рабочие трудились в несколько смен. Каждый шахтер спускаясь в штольню нес лампу-карбидку, это была единственная возможность осветить проход. В годы великой отечественной войны на г. началась активная разработка марганца.

В 1941 году у шахтеров появились молотки нового типа, которые использовались для бурения шурфов для закладки взрывчатки. Следующая смена работников выполняла процесс погрузки марганцевой руды и пустой породы в железнодорожные вагонетки. Используя пару лошадей, запряженных в «гуська», сцепляли 4-5 вагонеток и доставляли их по узкоколейной дороге на поверхность. Содержимое вагонеток вывозилось в специальные отвалы вдоль железнодорожного тупика на погрузочном участке. После этого материалы отправлялись на меткомбинат по железной дороге, где принимались паровозной тягой.

Трагедия заключалась в том, что люди хорошо понимали, что работа в таких условиях приведет к тяжелому заболеванию - силикозу. Кремниевая пыль, которая попадала в легкие, постепенно образовывала сцементированные комочки, затрудняющие дыхание. Шахтеры часто испытывали приступы удушья и, не имея возможности остановиться на долгое время, ложились на землю в забое, кашляя и сплевывая сгустки пыли, ожидая, когда приступ закончится, и вновь продолжая работу. За период с пятью годами войны и одним годом послевоенного времени силикоз унес жизни практически всех шахтеров Кусимовской шахты в возрасте от 45 до 55 лет.

В годы ВОВ остро встали другие проблемы: обеспечение дровами и продуктами питания местной школы, а также помощь сиротам и многодетным семьям ветеранов. Помощь оказывали партийные органы. По причине нехватки мужчин (многие ушли на фронт), образовывались женский шахтерские бригады.

В 1944 года все больше и больше бывших шахтеров возвращались с фронта, где они понесли ранения в боях за нашу Родину. Их возвращение стало знаком восстановления мирной жизни после долгих лет тяжелых испытаний и боли войны. Наступила долгожданная победа — победа над фашистской Германией. Эта победа принесла радость и облегчение всем нашим соотечественникам, особенно тем, кто потерял своих близких и друзей на фронте. Их дух борьбы и выносливость в трудных условиях шахтерских выработок стали примером для многих, и мы с гордостью вспоминаем их подвиги и жертвы.

Кусимовский рудник шахты

В 1957 г. рудник был закрыт. В центре села расположен памятник погибшим на фронтах в великой отечественной войне.

В настоящее время в некоторых местах можно увидеть провалы грунта, что свидетельствует о, том что в этих местах прободала старинная шахта. Интересно было бы раскопать эти места и посмотреть, что там осталось.

Провалы грунта Кусимовский рудник

В 1999 г. был закрыт легендарный детский спортивно — оздоровительный лагерь Олимпия. В настоящее время об это лагере напоминает асфальтированная площадка по среди леса в сторону горы Кутукай. У многих остались самые теплые воспоминания об отдыхе в этом лагере.

В 2005 г. Кусимовский рудник получил статус села. В селе по настоящее время сохранилась память, о шахтерах, которые вели добычу в годы ВОВ.