Кусимовский рудник

Кусимовский рудник это село находящееся в в Абзелиловской районе Башкирии между озерами Банное и Сабакты. Поблизости находится курорта Банное. Через село проходит дорога, по которой приезжают туристы на Банное со стороны Белорецка и Уфы.

Расстояние от деревни до основных объектов:

🚠ГЛЦ:7 км (11 мин на авто)
🏠Санаторий Юбилейный:2,5 км (4 мин на авто)
💒Санаторий Якты-Куль:9 км (12 мин на авто)
🏰Курорт Абзаково:28 км (25 мин на авто)
🏭Город Магнитогорска:50 км (45 мин на авто)
Кусимовский рудник Башкортостан

В Кусимовском руднике живут местные жители, которые могут выступить в роли проводника в походах по удивительным местам курорта: горы, водопады, ущелья. Такие люди могут рассказать историю и особенности данных мест, показать места, где сохранились остатки древней цивилизации, рассказать про целебные травы.

Окрестности села являются отличным местом для лечения и отдыха, популярные занятия у отдыхающих в этой местности занятия — это конные прогулки, походы по горам, катание на квадроциклах, снегоходах тюбингах, купание в озерах другое. Ещё большую популярность этому месту придает обилие баз отдыха и санаториев, как в самом селе, так и во круг.

Кусимовский рудник

На территории села к расположена база отдыха Родина Делюкс, ранее в этом месте был дом отдыха Кусимово. С данным домом отдыха сложилось непонятная ситуация, изначально планировался санаторий, но впоследствии из-за недостатка финансирования квартиры в здании Родина Делюкс начали продавать частным лицам. В планах продолжать застраивать территорию, однако для этого необходимо вырубить уникальные деревья лиственницы. Местные жители встали на защиту лиственниц, борьба за защиту лиственниц продолжается. На фото далее схематично показано расположение объектов в Кусимовском руднике.

В Кусимовском руднике есть одно кафе, которое можно увидеть с основной улицы, по адресу Школьная 12/1, здесь можно вкусно и недорого перекусить.

Снять дом в Кусимовском руднике

Если Вы планируете свой отдых на курорте Банное с целью прогулок и купания, с. Кусимовский рудник будет отличным местом для этого, благодаря своему расположению. Стоит учитывать, что тут сдаются преимущественно дома, хотя есть и квартирные дома (квартиры площадью от 36м2). Количество сдаваемого жилья в Кусимовском руднике значительно меньше, чем в Зеленой поляне, потому что здесь преимущественно живут местные жители. Вот один из вариантов, дом площадью 160 м2, вместимостью до 8 человек.

Стоит учитывать, что село находится на удалении в 7 км от ГЛЦ Банное, при этом оборудованных пешеходных дорожек до ГЛЦ нет. Поэтому если Вы планируете покататься на ГЛЦ придется пользоваться услугами такси или своим автотранспортом.

банное фото ташбулатово, кусимовский рудник, биккулово

История с. Кусимовский рудник

Древние времена. Говорят, что местные жители в древние времена имели способность исцелять людей с помощью отваров из местных горных трав. Сюда на лечение стремились попасть люди даже из самых удаленных мест. В Башкирском Зауралье найдены памятники древности (стоянки Янгелька, Мурат, Яктыкуль), это свидетельствует о значительном росте численности населения на данной территории в XII—VII тысячелетия д.н.э. Рассоовый тип древних людей того времени был европеидным с признаками монголоидности.

В 1930- х гг основано поселение Кусимовский Рудник. В то время эта местность не была так популярна у туристов, причиной создания поселения являлось месторождение марганцевых руд.

В 1933 г., открыт рудник с марганцем (Mn) после разведки П.М. Постновым и С.Х. Тумановым. В это же время началась разработка. Добыча велась у подножия горы Кутукай.

1937 год – в близлежащую деревню Кусимово наведывается группа специалистов, целью которых является произвести разведку местности на наличие ископаемых;

1940 год – специалисты сообщили металлургам о местах расположения месторождений. Рабочие трудились в несколько смен. Каждый шахтер спускаясь в штольню нес лампу-карбидку, это была единственная возможность осветить проход. В годы великой отечественной войны на горе началась активная разработка марганца.

В 1941 году у шахтеров появились молотки нового типа, которые использовались для бурения шурфов для закладки взрывчатки. Следующая смена работников выполняла процесс погрузки марганцевой руды и пустой породы в железнодорожные вагонетки. Используя пару лошадей, запряженных в «гуська», сцепляли 4-5 вагонеток и доставляли их по узкоколейной дороге на поверхность. Содержимое вагонеток вывозилось в специальные отвалы вдоль железнодорожного тупика на погрузочном участке. После этого материалы отправлялись на меткомбинат по железной дороге, где принимались паровозной тягой.

Трагедия заключалась в том, что люди хорошо понимали, что работа в таких условиях приведет к тяжелому заболеванию - силикозу. Кремниевая пыль, которая попадала в легкие, постепенно образовывала сцементированные комочки, затрудняющие дыхание. Шахтеры часто испытывали приступы удушья и, не имея возможности остановиться на долгое время, ложились на землю в забое, кашляя и сплевывая сгустки пыли, ожидая, когда приступ закончится, и вновь продолжая работу. За период с пятью годами войны и одним годом послевоенного времени силикоз унес жизни практически всех шахтеров Кусимовской шахты в возрасте от 45 до 55 лет.

В годы ВОВ остро встали другие проблемы: обеспечение дровами и продуктами питания местной школы, а также помощь сиротам и многодетным семьям ветеранов. Помощь оказывали партийные органы. По причине нехватки мужчин, в связи с тем что многие ушли на фронт, образовывались женский шахтерские бригады.

В 1944 года все больше и больше бывших шахтеров возвращались с фронта, где они понесли ранения в боях за нашу Родину. Их возвращение стало знаком восстановления мирной жизни после долгих лет тяжелых испытаний и боли войны. Наступила долгожданная победа. Эта победа принесла радость и облегчение всем нашим соотечественникам, особенно тем, кто потерял своих близких и друзей на фронте. Их дух борьбы и выносливость в трудных условиях шахтерских выработок стали примером для многих.

Кусимовский рудник шахты

В 1957 г. рудник был закрыт. В центре села расположен памятник погибшим на фронтах в великой отечественной войне.

В настоящее время в некоторых местах можно увидеть провалы грунта, что свидетельствует о, том что в этих местах проходила старинная шахта. Интересно было бы раскопать эти места и посмотреть, что там осталось.

Провалы грунта Кусимовский рудник

В 1999 г. был закрыт легендарный детский спортивно — оздоровительный лагерь Олимпия. В настоящее время об этом лагере напоминает асфальтированная площадка по среди леса в сторону горы Кутукай. У многих остались самые теплые воспоминания об отдыхе здесь.

В 2005 г. Кусимовский рудник получил статус села. В селе по настоящее время сохранилась память, о шахтерах, которые вели добычу в годы ВОВ.