Музей на Банном.

Музей Т. Т. Кусимова (Банное)

Музей расположен в деревне Кусимово Республики Башкортостан, вблизи озера Банное (Якты-Куль). Основан в 1975 в начальной школе деревни Музей боевой и трудовой славы, построенное на месте дома, в котором родился Тагир Таипович Кусимов. В 1998 году музей открылся вновь после проведённой реконструкции. В торжественном открытии участвовал Президент РБ М.Г.Рахимов.

Фонд музея насчитывает свыше 600 единиц хранения, в том числе шинель, мундир, сабля, портупея, правительственные награды и личные документы Т.Т.Кусимова. Бюст генерала у входа в музей в 1983 году выполнил скульптор Халит Галиуллин.

Герой советского союза Кусимов

Краеведческая экспозиция знакомит с традиционными башкирскими бытовыми предметами, оружием и предметами труда. На диораме «Деревня Кусим — родина Героя» (1998) художник Pинат Атауллин представил историю деревни Кусимово.

Музей Кусимова

Герой Советского Союза Тагир Кусимов — кадровый военный, который начинал свой путь от рядового солдата. Служба позволила ему не только освоить военные навыки, но и продолжить образование. Сперва это была заочная татаро — башкирская школа, потом курсы комсостава. Тагир Кусимов делал блестящую карьеру, и к началу войны дослужился до звания майора. Его подразделение базировалось в Закавказье, откуда в апреле 1942 года Тагир Кусимов ушел на фронт и возглавил 275-й полк легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Т.Т.Кусимов

Дивизия участвовала в боях на Юго-Западном и Центральном фронтах, отличившись в операциях по форсированию рек Снов, Десна, Сосница. Осенью 1943 года кавалерийская дивизия проявила находчивость при переправе через Днепр — эта операция стала ключевым моментом освободительного движения на Юго-Западе. Благодаря продуманной тактике советские войска смогли сдержать натиск немцев, которым не удалось построить на берегу реки временные укрепительные сооружения.

Переправлялись части дивизии на подручных плавсредствах. Известно, что местные жители помогали солдатам строить плоты для форсирования Днепра, что ускорило ход операции. Высадка советских солдат на противоположном берегу оказалась полной неожиданностью для противника, благодаря чему удалось выбить немецкие войска с плацдарма протяженностью около 2,5 км. Примечательно, что потери личного состава в этой операции были минимальными.

Музей Кусимова Тагира Таиповича

За успешное форсирование Днепра Тагиру Кусимову в январе 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. По личной инициативе Семена Буденного его зачислили в военную академию имени Фрунзе, которую он окончил с отличием. После войны Тагир Кусимов служил в Северо-Кавказском и Туркменистанском округах, попутно продолжая учиться. В 1951 году он окончил Высшую военную академию имени Ворошилова, подкрепив практические навыки управления воинскими формированиями современными теоретическими выкладками.

Активная гражданская позиция и нестандартные суждения Тагира Кусимова часто вызывали недовольство вышестоящего военного начальства. Но именно благодаря этим качествам генерал-майор заслужил уважение среди кадровых офицеров и солдат. Он дважды выдвигался депутатом Верховного Совета СССР, инициируя реформу в армии, так как понимал, что новые технические средства позволяют организовать защиту государства более эффективно.

Сам Тагир Таипович часто говорил, что военные ошибки слишком дорого обходятся и людям, и стране в целом. Он лично убедился в этом во время Великой Отечественной войны, когда его кавалерийскую дивизию бросали на танки. Как опытный командир он понимал, что это верная смерть для всего личного состава, поэтому поставил перед собой задачу минимизировать потери любой ценой.

Тагир Кусимов часто высказывался против концепции «пушечного мяса», когда ради великих целей в жертву приносились человеческие жизни. Эта идея проходит «красной нитью» через его многочисленные очерки и эссе, опубликованные в СМИ и литературных сборниках.