Кужановские лиственницы

Кужановские лиственницы — это необычное явление — 11 лиственниц, произрастающие на поляне Йортбика, со смешанным лесом. Другое название места — Ултык-карагас. Уникальность в том, что в давние времена эти деревья привезли и посадили в смешанном лесу. Очень интересное зрелище, что посреди смешного леса растут такие величавые деревья. Эти растения очень сложно приживаются в уральском климате и в большинстве случаев умирают. Как такие деревья появились в этом месте доподлинно неизвестно, хотя ученые нескольких стран проводили исследования.

кужановские лиственницы, абезлиловский район Башкирия

Кужановские лиственницы имеют отличия от лиственниц, произрастающих в других местах, они отличаются особой оваловидной формой кроны. Крона начинается на высоте около 1,5 метра. Имеют такую форму, потому что основной ствол разветвляется на несколько мелких стволов на малой высоте.

За уникальными деревьями по собственному желанию ухаживает Клара Хатаповна Абдуллина местная жительница из деревни Кужаново, это заслуженная учительница Башкортостана и ветеран труда. Полянку, где растут деревья, огородили забором от скота, на полянке есть скамейки и беседки. Клара Хатаповна следит за чистотой и здоровьем деревьев. Со слов Клары Х. А. она продолжает дело своего отца, который работал в колхозе и постоянно следил за деревьями.

Клара Хатаповна проводит экскурсии для туристов и рассказывает о магических особенностях каждого дерева и, о том как принять энергию. Она завела особый порядок общения с этими деревьями и рассказывает, какими свойствами обладает каждое из деревьев (наглядная фотография в начале статьи). В видео далее представлен полный обзор Кужановских лиственниц.

Как добраться?!

Находятся в Абзелиловском районе республики Башкортостан. Ближайшим населенным пунктом к достопримечательности является деревня Кужаново расположенная в 4 км. Место можно найти почти на любой карте. При поездке стоит учитывать, что от деревни Кужаново идет проселочная дорога с кочками. В дождливую погоду может быть грязь.

Расстояние от объектов:

  • Озера Банное: 36,5 км (45 мин на авто);
  • Г. Магнитогорск: 40 км (47 мин на авто);
  • Г. Белорецк: 95 км (1,5 часа на авто);
  • Г. Челябинск: 340 км (4 часа, 40 мин на авто);
  • Г. Уфа: 355 км (4 часа, 53 мин на авто).
Кужаново Башкирия

Магические свойства деревьев

Нахождение в обуви на поляне, запрещено. Все посетители летом снимают обувь, что бы полностью воссоединиться с природой и энергетикой этих мест. Каждая лиственница имеет своё особое целебное свойство.

Лиственница по счету (если идти по кругу начиная слева)Свойство
1 Очищает душу от переживаний и негатива. Что бы усилить результат необходимо почувствовать энергию дерева и земли. Желательно встать спиной к дереву.
2Забирает плохие мысли. Клара Хатаповна рекомендует прислониться нему лбом.
3Дерево счастья, у этого дерева нужно представлять свои мечты. Для того, что бы все желания сбылись необходимо обнять ствол. Так же многие считают, что именно это дерево — дерево здоровья, поэтому к дереву часто привозят людей страдающих недугами.
4, 5, 6Мужское и женское, переплелись кронами, образуя арку. Именно рядом с этими лиственницами выросло маленькое деревце, которому сейчас 12 лет. Лиственница растет рядом с родителями. Эти деревья помогут в семейном благополучии. При посещении семьёй или друзьями это дерево можно обнять, встав по кругу.
7 Дерево объятий для поддержания крепкой дружбы с близкими.
8 Денежное дерево. Под ним можно пожелать достатка себе и близким, оставить монетку.
9Если пройти по кругу чуть дальше, то можно увидеть дерево с самой большой кроной – это мама — раскинула свои ветви-руки, обнимая огромное пространство. А рядом с деревом-мамой — дерево – отец. Можно посидеть с этими лиственницами на скамеечке и пожелать здоровья своим родителям.
10Последнее дерево – обещает удачу в дороге. Многие приезжают в это место из далека.

Небольшая помарка: 30 октября 2020 года неизвестные злоумышленники подпилили лиственницы, большинство деревьев удалось спасти.

Кто подпилил Кужановские лиственницы?!

30 октября 2020 г. неизвестные подпилили все деревья по всей окружности. Добровольцы — общественники, местное население, ученые — экологи прибывшие на место установили деревянные и металлические подпорки, чтобы деревья не надломились. Садовым варом из натуральной смолы частично закрыли места спилов и обмотали их пищевой пленкой. Такие «корсеты» должны помочь пострадавшим деревьям, как утверждали эксперты, картина повреждения слишком серьезная.

На место выезжал осмотреть деревья ученый — биолог, методист Республиканского детского эколого — биологического центра Сергей Герасимов. Он рекомендовал ограничить доступ людей на эту территорию и поставить охрану с видеонаблюдением.

Кужановские лиственницы в Башкирии

Весной, с началом сокодвижения, были подрезаны ветки, чтобы снизить нагрузку на корневую систему. Владелец частного питомника в селе Михайловка Абзелиловского района уже занимался выращиванием их семян. У него имеется полтора десятка кучерявых саженцев. Два из них он отдал Герасимову, тот в свою очередь передаст их в уфимский лимонарий и бирский дендрарий «Берендей», где местные специалисты смогут сохранить генофонд. Затем специалисты Башгосуниверситета будут размножать деревья.

Многие косвенной виновницей произошедшего считают Клару Хатаповну, она начала водить вэто место экскурсии, создала магический подтекст влияния деревьев на человека (всё это переплетается с легандами), чем привлекла множество туристов, даже далеких от деревьев и природы. Среди этих туристов могли быть и люди со злыми намерениями, так же успеху Клары Хатаповны могли завидовать соседи и на этой почве подпилить деревья, таким образом, по их мнению — эта популярность Кужановских лиственниц и привела к таким последствиям.

Цены и график работы

В настоящее время во круг этой достопримечательности установлен забор и видеонаблюдение. Лиственницы по прежнему можно посетить, цена входа 200 руб.

День неделиграфик работы
понедельниквыходной, сан. день.
вторниквыходной, сан. день.
средаС 10 00, до 20 00, перерыв с 13 00 до 14 00
четвергС 10 00, до 20 00, перерыв с 13 00 до 14 00
пятницаС 10 00, до 20 00, перерыв с 13 00 до 14 00
субботаС 10 00, до 20 00, перерыв с 13 00 до 14 00
воскресеньеС 10 00, до 20 00, перерыв с 13 00 до 14 00

Что ещё интересного на территории?

Помимо лиственниц, на территории имеются две юрты, где можно познакомиться с историей республики Башкортостан и данных мест, узнать о героях ВОВ и СВО родившихся в этих местах.

Все лиственницы подписаны. По пути следования экскурсии соорудили вот такие интересные объекты созданные из природных материалов.

Территория лиственницы

Вблизи территории с лиственницами построили пристройку, где проводят мероприятия. Жаль, что все хотят сделать деньги на природной достопримечательности, и возможно есть доля правды в словах тех, кто считает, что Клара Хатаповна сама спровоцировала завистников подпилить деревья в 2020 году, стояли бы деревья в поле без забора и никому не были нужны.

Смотрите так же другие достопримечательности вблизи Кужановских лиственниц.